IMG_9111.jpg

 

1.jpg

這次體驗的是VP 68系列,說到VP這個系列,筆者大概是去年接觸到這個系列。

以前在crt時代時,筆者可是viewsonic的愛用者,但進入到lcd時代時,筆者也陸續使用了多款viewsonic的螢幕,但表現上就普普少了像CRT時代讓筆者驚豔還有感動的感覺,直到約去年接觸到了VP系列,也就是這次體驗會的主角,才讓筆者對ViewSonice又有眼睛一亮的感覺。

螢幕根據用途簡單可以分成:影像處理/設計(色彩準)、電競(反應時間快)、低藍光(長時間觀看e.g., 追劇、工作)與價格(短時間使用)

筆者電腦的主要用途就是文書處理與修圖,說實在話在接觸VP系列前ViewSonice螢幕是達不到筆者對色彩的要求, 所以筆者選用的都是比較低階系列拿來做文書處理,正所謂口說無憑,筆者就拍了一下筆者工作用的螢幕,因為有些部份有機敏的問題,所以打了碼xd

107154.jpg

是的大家可以看到桌面非常的亂,正所謂桌面越亂創造力越強…離題了xd

至於為什麼左邊的螢幕不是ViewSonice,因為左邊的螢幕主要是輔助看文件用,同時也是討論時會轉給同事看,所以旋轉功能對筆者很重要,當然找不到合適的選擇,所以選擇了別家xd

vp68系列也提供了旋轉設計,並且當螢幕轉成90度時,畫面會自動切成直的,就跟手機一樣,跟筆者一樣有旋轉功能需求的使用者,可以放心的選用68系列。

雖然上圖畫面部份已經做了碼賽克處理,但只細看應該不難看出,同樣是白底的畫面,左邊的螢幕就偏灰,右邊的螢幕則是較為白晰,因為這並非筆者修圖用的電腦,所以並沒有特別做校色,試想當今天你以左邊的螢幕來修圖,因為螢幕本身偏暗、灰,所以修出來的圖就會偏亮,如果用右邊的螢幕為準,出來的圖則是會偏暗,這就是做校色的重要性。

連筆者都知道了校色的重要性,ViewSonice當然不會不知道,所以68系列提供了硬體校色的功能,硬體校色需要搭配原廠的CS-XRI1的校色儀,也就是頁首圖上螢幕前的那顆。

下圖是筆者從官網上截下來的圖,這張圖其實是更高階的75系列的說明圖,但68系列的運作看起來與75系列相同,所以筆者就使用這張圖來做硬體校色的說明。

擷取_2017_12_10_20_51_57_828.png

硬體校色的功能通常在比較高階的影像處理螢幕才會搭載,所以較低階的款式都使用軟體校色,軟體校色的原理就是,當校色器發現螢幕色彩不準時,如較偏綠,就會產生描途檔,告訴顯示卡在顯示時綠色少一點,這樣的做法多少會有點損失,不過筆者覺得這點其實還好,比較麻煩的色彩管理做起來會比較麻煩,尤其是使用windows的用戶。

而硬體校色就是直接透過螢幕中心的晶片來做校色,重根源上來做校正的處理。

看完有沒有覺得霧煞煞xd,筆者簡單的舉個例子來說明,硬體校色與軟體校色的差異。

試想著一台時鐘時間快了一分鐘,以軟體校色的做法,就是每當看時間時,自已減掉一分鐘,如此一來可以得到正確的時間,而硬體校色的做法則是直接把時鐘的時間調準,這就是二者做法的差異。

此外,68系列在出貨時,原廠已經進行過色彩校正的動作,所以是一開箱馬上就可以使用,是不是很貼心。

筆者也在會後有詢問工作人員,他們建議的校色時間,工作人員的建議是其實可以三個月到半年在校一次就好,當然也有人每次開機都校正就是。

這裡筆者分享一下筆者的習慣,筆者通常都是二週會校一次色,除了那週正好沒要修圖,才會偷懶沒校,直到要修圖前才校,如果對於出圖的色彩品質很要求的使用者,筆者是建議常校一點,以三個月來看,筆者是覺得大久。

其實,筆者也趁中場休息和結束後去繞了一下各組的螢幕在色彩的表現上是否一致

規格的方面就到此,接著我們就來看看旅遊攝影達人-夏金剛老師的使用心得。

▼VP68系列提供旋轉螢幕的功能,並且可以同步系統的畫面旋轉

  IMG_9109.jpg

IMG_9116.jpg 

2.jpg

第二位與大家分享VP 68系列使用經驗的是旅遊攝影達人-夏金剛老師。

IMG_9091.jpg

VP 68系列可謂是為攝影與設計師而生,所以請到夏金剛老師來做試用體驗的分享,筆者覺得再適合不過了,此外,本次體驗會活動,各組所試用螢幕所播放的美照,也都是夏金剛老師所拍攝。

夏老師也分享了自已使用VP 68系列來處理照片的經驗,發現到以往覺得色彩不夠與銳利度不足的問題都是螢幕的問題。

筆者自已也有在玩攝影,所以筆者補充說明一下,色彩與銳利度準確的螢幕對於攝影師的重要性。

首先,色彩漂亮不等於色彩準確,若是店頭或賣場展示,色彩通常會比較討喜,也就是飽合度、對比和銳利度偏高,但是用在修圖時,就會造成顏色上的誤判,造成修出來的圖飽合度和銳利度不足。

同樣舉個簡單的例子,大家可以看看實體報紙的電子版,像是蘋果日報之類的,就會發現照片都銳化過頭,人看起來都黑黑的很不自然,但看實體報紙時確沒有這種感覺,這是因為油墨印刷出來的畫面會非常的軟,所以銳利度都必需設到很高。

相同情況,如果你的螢幕銳利度不足,所處理出來的照片在正常的螢上看起來就會銳化過頭,色彩上也是同樣道理。

 

3.jpg

體驗會當然少不了玩遊戲,主打修圖設計用的螢幕的體驗會一定少不了玩辨色力遊戲xd。

IMG_9098.jpg

筆者要說,對於正常人來說,其實分數高低主要是取決螢幕,各位也許不像筆者那麼常接觸各種不同品牌與等級的螢幕,但可以試試用手邊的手機來玩這個遊戲試試,先拿些便宜的中國品牌手機玩過,再用用I Phone來玩,這就最簡單直接感受螢幕色彩表現的方法。

這就是我們組員在努力中xd

IMG_9094.jpg

接著的就比較不同,從詩句中找答案

IMG_9099.jpg

又是眼明手快的組員搶答到

IMG_9104.jpg

這就是題目的樣子,現場大概不到1分鐘的時間,要從這麼多眼花瞭亂的方格中找出不同顏色的,當然組員也是很優秀的找出了四個不同顏色的方格,這點也看的出來VP 68系列色彩準確度上的表現。

IMG_9105.jpg

最後一定要貼一下這張,因為我們第一組是冠軍,對了,獎品不要忘了寄給我們喔xd

IMG_9107.jpg

這張純粹就是趣味,整場體驗會過程中,除了被拿出去拍照外,吉祥物一直處於雙燈狀態下,而且這二隻還是棚燈xd,通常這只有巨星才有這種待遇,可見ViewSonice有多重視他們家的吉祥物,燈一定要打好。

IMG_9113.jpg

5.jpg

整體試用上來說,VP 68系列除了硬體校色外,也有自家的校色器與校色軟體,使得vp色彩的準確度上表現優異,同時也看的出來viewsonic在專業螢幕上的企圖心,比較可惜的一點,這次體驗的2468、2768、3268與2780這四台都未支援Adobe RGB,雖然在更高階的75系列有支援100% Adbobe RGB,但價格上就不如68系列來的親民,所以若是沒對Adobe RGB有需求的朋友,68系列是個值得考慮的選擇。

對於以上產品有興趣的朋友,也可以參考以下官網的介紹鏈結

https://www.viewsonic.com/tw/products/lcd/VP2468.php

https://www.viewsonic.com/tw/products/lcd/VP2768.php

https://www.viewsonic.com/tw/products/lcd/VP3268-4K.php

 

創作者介紹

Amadeuss

Amadeuss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()