IMG_98931.jpg
影片版開箱
近年來,智慧家庭和物聯網快速發展,筆者也做過一些智慧家庭的案子,不過那些都是一些新建案或展示間,所有的家電像是冷氣、空氣清淨機…等都是新採購,所以可以無痛的導入智慧家電。
但對一般家庭而言,筆者認為大多數人不太可能為了智慧家庭,而且把現有的冷氣、 空氣清淨機換掉,所以筆者認為如何讓現有的家電從不智慧變成智慧才是導入智慧家庭的重點。
筆者認為,要導入智慧家庭,要先從如何讓現有的不智慧家電變成智慧家電做起,這次就讓筆者透過EQL智能家居,來帶大家如何將現有的家電導入智慧家庭。

 

開箱

這次的開箱算是難得的非常簡單,幾乎都是主體,最多加上電池而已,所以筆者就邊開箱邊介紹每個產品的功能。

 

 

智能小管家

IMG_9883.jpg
智能小管家是在EQL智能家居中,擔任核心的角色,要使用下面介紹的週邊都必需透過智能小管家,左下角的符號可以看出智能小管使用了藍芽、Wi-Fi和IR(紅外線)三種無線傳輸技術。
藍芽主要用於與EQL週邊通訊使用,像是下面會介紹到的智能插座、門窗感測器…等。Wi-Fi則是與手機(APP)間通訊與雲端使用。IR則是跟現有(非EQL)的紅外線設備通訊使用,如:家中的冷氣、電視…等。
EQL的造型相當小巧可愛,其實當年EQL推出時筆者曾跟開發團隊聊過,光開這個模的價格就很驚人,不過這是題外話就是xd。
IMG_9818.jpg
背面有防滑墊和Mac Address,初次與APP連線的Mac就在這。
IMG_9819.jpg
供電是一般USB供電,上面有個RESET孔。
IMG_9820.jpg
連結上APP後,可以新增的電器如下,除了智能燈泡與插座可以連接三個外,其餘設備皆只能連結或設定一台。
也就是說同一台智能小管家下不能有二台電視或二台機上盒,如果有這需求,就必需多增加一台智能小管家。
Screenshot_2018-05-20-19-48-15-787_com.quantatw.roomhub.png

 

 

智能插座

IMG_9884.jpg
正面就是一個三孔插座和一個開關。
IMG_9839.jpg
背面是二孔的插座,對…是二孔,筆者很疑惑為什麼是做二孔而非三孔的插座。
除了二孔插座外,筆者覺得很垢病的一點就是造型,這個造型很容易擋到其它插座,筆者用過它牌的產品,第一代也是類似的造型,然後就被罵翻了…。
另外就是,智能插座沒有排插版,這點也很不方便,希望之後會看到排插版的智能插座。
IMG_9840.jpg
透過APP可以遠端開/關電器外,還可以看到智慧插座上的裝置的用電資訊,也可以透過排程功能,指定開啟/關閉的時間。
Screenshot_2018-05-21-23-21-55-646_com.quantatw.roomhub.png
透過APP可以看到每週和每月用量的曲線圖。
Screenshot_2018-05-21-23-22-04-425_com.quantatw.roomhub.png
也有圓餅圖顯示,不同時間區間的用電佔比。
Screenshot_2018-05-21-23-22-09-508_com.quantatw.roomhub.png

 

 

智能燈泡

IMG_9885.jpg
智能燈泡外觀跟一般LED燈一樣,接頭是採用E27接頭,也就是一般燈泡的接頭,可以直接安裝,不用擔心與家中燈座不合。
智能燈泡和其它週邊有個不同點,它是唯一不能單獨運作的週邊,例如上面提到的智能開關,即使無法連接智能小管家時,依然可以手動去開關,但智能燈泡在無法連接智能小管家時是無法動作的,這點要特別注意。
IMG_9845.jpg
與智能小管家配對後,就可以在APP中看到智能燈泡,可以透過APP來控制燈的開關。
這裡補充說明一下,安裝智能燈泡的燈座,開關要保持在開的狀況,開關的要透過APP來操作。
Screenshot_2018-05-21-23-21-28-907_com.quantatw.roomhub.png
透過APP可以直接操控燈泡的亮度,也可以透過排程功能,設定要開啟的時間與亮度。
Screenshot_2018-05-21-23-21-40-297_com.quantatw.roomhub.png
這就是排程設定的介面,可以自行指定開啟的時間與亮度。
Screenshot_2018-05-21-23-21-47-641_com.quantatw.roomhub.png
看完有沒有覺得智能燈泡很方便,但如果你是跟筆者一樣,對LED的RA值和色溫有要求的人,是不就無法享受到智能燈泡的便利性?
關於這點,筆者也請教過PM,PM指出智能燈座目前也在開發中,預計今年就會跟大家見面,大家也可考慮之後出的燈座。
接著我們看到感測器的部份,感測器這次試用的有三種,分別為門窗、動作和振動感測器。

 

 

動作感應器

IMG_9886.jpg
動作感測器就是類似我們常見的自動門,當人走過去就會傳送通知給APP,也可以用來與EQL智能家電做連動。
像是搭配上智能燈泡做使用時,就可以變成常見的感應燈來使用。
IMG_9848.jpg
EQL週邊用的太多是這種不常見的電池。
IMG_9851.jpg
內附sim卡針,初次配對要戳電池上的小孔。
IMG_9852.jpg
跟支架組裝起來的樣子。
IMG_9854.jpg

 

 

門窗感測器

IMG_9887.jpg
門窗感測器內容物有二個,一個裝在門或窗上,另一個則是裝在門或框上。
當二個分開時(開門、開窗),會傳送開啟的通知給APP,同樣可以跟其它EQL智能家電連動,像是與智慧插座連動,智慧插座上接香氛機,就可以一開門就啟動香氛機。
IMG_9857.jpg
電池跟智慧插座使用的是同款。
IMG_9860.jpg
與智能插座一樣,首次配對要插小孔。
IMG_9861.jpg
APP會記錄門的開啟和關閉時間與開啟多久。
Screenshot_2018-05-21-23-22-18-693_com.quantatw.roomhub.png

 

 

振動感應器

IMG_9888.jpg
振動感測器是感測到振動就會發通知給APP,可以放在抽屜,當被打開時就會收到通知。
振動感測器非常的小,使用的電池是扭扣型電池,大家可以比較一下大小。
IMG_9864.jpg

 

 

智慧家庭情境

以往在推智慧家庭時,都會以使用情境的方式來讓消費者體驗智慧家庭所帶來的便利性,這些情境不外乎:

 

 

  1. 透過智能插座的排程功能,讓熱水瓶在半夜或出門時自動斷電,睡醒或返家前一個小時開啟,這樣在半夜和出門時可省電,也隨時可以喝到熱水。
    =>筆者是和家人同住,除非家人會告訴你水重覆煮不好外,熱水瓶在煮水時也蠻耗電的,其實不只熱水瓶,很多電器,開的一瞬間會比使用中來的多耗不少電,就以省電節能的出發點來看,其實設備短時間沒用,關閉並不會比較省電,一般智慧插座像智能管家這類的產品,都有用電量測和記錄的功能,建議大家可以參考該資訊來做規劃。
  2. 出門前把米洗好、水放好,下班通勤時,直接遠端開啟,回到家就可以吃到熱騰騰的飯。
    =>如果你上班前把米洗好泡著,等你下班米就爛了…
  3. 快到家時提前開啟冷氣,一到家就可以享受冷氣。
    =>這個…的確做的到,但冷氣是紅外線控制,無法遠端確認開關狀態。如果是要打開沒成功開啟也就算了,就怕是要關沒關成功,沒人在家冷氣開整天,等你月底收到帳單後,這整套系統應該馬上就會被冰起來。
    雖然EQL的智能小管家內建溫度感測器,可以透過溫度來"判斷"冷氣是否有關閉,但冷氣一關室溫不會馬上回升外,量測到的溫度也跟智能小管家放的位置也很有關系,在考量這些風險的前提下,似乎也沒有非要提前開冷氣的需求。
    以上的情境,筆者覺得是為了把智慧家庭導入現有的活中硬想出來的情境,筆者這幾年做下來,認為可以稱的上殺手級應用的情境大概有以下二個:
    第一個是小型空調自動需量反應,自動需量反應是什麼呢?不知道沒關系,就算拿去問官員和立委諸公他們也回答不出來,因為大家只關心到底是用核電還是火力發電,甚至有些人只想用愛發電,所以筆者就不多談這個情境,但這在國外是成功的情境,題外話,如果你知道什麼是Aggregator而且對這個有興趣,可以聯絡筆者xd。
    第二個情境則是視廳室的應用,有在玩影音的人應該都知道,視廳室中有投影機、布幕、擴大機、播放器…等,光搖控就一堆,這時透過像智能小管家這類的產品,可以把搖控器都合一,加上電子器材都怕潮溼,正好可以透過智能小管家內建的溫溼度感測功能來監測溫溼度,若是將除溼機(要選實體按鍵的那種)插在智能插座上,更可以達到定時排程除溼,而且智能插座不同於紅外線,只要透過APP可以準確的掌握裝置是有否正確開啟。
    不過這個情境,在智能小管家上有個致命傷,就是智能小管家下同樣設備只能有一個。
    這個問題筆者詢問過PM,PM回答說智能小管家在開發上的情境是假設該環境只有一台相同設備,所以在同個空間不會有多台電視、多台冷氣等情境,而且視聽室這個例子算是個特殊環境並非通案。
    所以這個情境就分享給大家,也許是客群的不同,筆者目前接觸到肯砸在智慧家庭這塊的,都是用在視聽室。

 

EQL情境模式

要打造上面所說的情境,就要透過APP中的情境模式來設定。
情境模式是由感測器+家電所組成,像是門窗感測器被觸發後,可以指定要啟動的家電。
Screenshot_2018-05-21-22-04-43-314_com.quantatw.roomhub.png
這裡筆者就直接以影片示範如何設定與效果

總結

其實筆者在智能小管家剛出時就入手,以當時的使用心得來說,智能小管家就是一個紅外線控制器,稱不上是智慧家電,同樣的功能,筆者用手機也可以達到相同的功能,而且更便宜更方便。
這次試用智能小管家已經可以跟自家的智慧週邊,像是門窗感應器、智能LED燈…等連動,可以看的出EQL在智慧家居這方面的投入與進步。
缺點的話,筆者覺得EQL太侷限使用場景在單一空間而非整個家庭,像是智慧插座最多只支援三個而且沒有排插的版本、同類型的紅外線控制器只能支援一個到情境模式的設定只能設一個感測器配上一個連動裝置,無法一次設定多個,如果EQL能夠針些點做調整,在佈建的彈性和選擇性會更好。

文章標籤
創作者介紹

Amadeuss 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()