IMG_8589.jpg

這次的活動有點混亂,加上試用的時間短,而且結束因為趕接駁車的關系,也沒拿到試用拍攝的照片,所以這篇也沒有實拍圖orz,本來是不想發這篇文,不過想說都參加了,還是記錄一下。

筆者平時不會隨身帶相機,所以平時想要拍攝時,都是使用手機做拍攝,所以一直很重視手機拍照功能的表現。

從早期的k zoom、qx100、qx10到比較近期的zenfone zoom筆者都用過。

其中以qx系列的畫質最得筆者的心,但操作不易加上體積又大連線又慢,所以用沒幾次就放棄了 。

k zoom則是畫質表現普通,但操作方便加上10倍的變焦,幾乎是什麼都好拍,不過就沒看到後繼機。

zenfone zoom則是近期筆者用過還不錯的手機相機。

正所謂,最好的相機就是手上的那台,而那台通常是你的手機xd

舉個例子,下面二張照片,是筆者年初上司馬庫斯,被大雪困在山中的照片。

下面這張是筆者,早上起床,因為水管已經凍結,筆者要去遊客中心拿水刷牙洗臉,當天零下-7度,然後筆者上山時,只帶了一件長袖、一件毛衣和一件外套就上去了,雖然筆者同時有帶evil和dslr,但零下-7度,真的懶的帶在身上,所以就用手機拍了這張。

而且這張還有個重要的一點是,用相機拍無法馬上傳上傳網路。

筆者傳給經理說被困在山上,請經理幫我跟組長請假,結果經理回我,組長說你被困在山中也沒事做,就把計畫書寫一吧xd

DSC_1036.JPG

這張則是筆者睡前把溼掉的襪子放在地上結果睡醒就變的硬梆梆,同樣也是用手機做個記錄。

DSC_1045.JPG

閒聊就到這邊,接著進入正題。

這次的活動是辦在甘樂文創。

IMG_8588.jpg

這次體驗的重點就是GR5

IMG_8589.jpg

一進門就可以看到很多台GR5

IMG_8590.jpg

pm這邊筆者大概整理幾個重點加上筆者的看法。

首先做簡報的是華為的pm,來介紹這次的GR5

IMG_8602.jpg

首先,賣點之一的雙鏡頭,目前雙鏡頭的(手機)相機大概可以分成二種。

一種是像是mate9、iphone 7,透過第二顆鏡頭的協同運作,可以提供變焦和加強照片畫質(細節)的功能,另一種用來記錄景深,用來製作”淺景深”的照片,例如:紅米Pro和這次試用的GR5 2017都是屬於這種。

筆者個人是比較偏好前者,也許因為筆者本身就有使用dslr,真的要淺景深,就直接拿dslr出來,想多淺就多淺。

再者,就是軟體後製很容易出現破綻。

如果大家有注意的話,前陣子雷軍用紅米pro拍了一張酒瓶的照片po上微博,想幫紅米Pro廣告一下,結果就發生連主體也一起被虛化到失敗的結果,造成反宣傳。

筆者在試拍時,有特別留意,GR5也同樣有這種問題,不是每次都會成功,不過試用的時間很短加上很混亂,所以筆者也沒特別去試怎樣的場景會比較容易成功就是。

IMG_8601.jpg

模擬淺景深就是這次的雙鏡頭的主要功能,不過筆者不太喜歡用”模擬光圈”這個名詞,光圈影嚮的不單單只有景深而已

IMG_8604.jpg

為了較好的夜拍效果,採用較大的感光元件

IMG_8605.jpg

手動模式設計的不錯,很符合筆者的需求

IMG_8606.jpg

雖然筆者不自拍,但這功能好威xd

IMG_8607.jpg

處理器是使用自家的Kirin,有在玩刷機的朋友應該都知道,這顆不好刷,不過一般人也不會去刷機就是xd

IMG_8612.jpg

橋接器這點到是比較特別,大多的手機都只能將3g、4g的訊號轉成wifi

IMG_8620.jpg

接著是孟耿如的分享使用心得

IMG_8628.jpg

筆者在評測時,常喜歡把機器交給非專業的朋友來試用,因為筆者用過的機器太多,往往會不貼近一般使用的使用行為,一般人使用會比較貼近一般的使用者的行為。

最後一位講師則是旅攝達人許傑來跟大家分享。

IMG_8635.jpg

許傑屬於專業的旅攝者,分享就偏重專業,和孟耿如的分享正好兼顧一般和專業使用者。

三位講師分享完,接著就是實拍。

這次的實拍,筆者覺得很混亂,因為要先押證件領機。

然後又是分組體驗,不是人人一台,使用的時間就已經被大幅壓縮,加上筆者又是最後一組,最後才出發前往關卡,光過了第一關,時間就只剩10分鐘QQ。

第二關換關時,又發生工作人員以為全部人都換完關已經走的狀況,所以整個混亂,回到現場不要說點心,連飲料也被喝完了orz

大家都回來後,就是把大家的作品印出來,投後投票。

IMG_8662.jpg

這張就是筆者拍攝的作品,仔細看可以看到彩虹啦xd

因為拍攝時,筆者最後在老街時,忽然看到彩虹就馬上拿起手上的GR5一拍。

GR5的反應很快速,有捕捉下這一張,因為彩虹稍縱即逝,筆者想拍下一張時就已消失。

IMG_8660.jpg

開票中

IMG_8663.jpg

得分出爐

IMG_8665.jpg

第一名得獎者和他的作品

IMG_8667.jpg

IMG_8638.jpg

第二名的得獎者與他的作品

IMG_8669.jpg

IMG_8653.jpg

二位得獎者真的很厲害,筆者光關卡就搞死了xd,所幸最後還有2票沒掛0,真的是太感謝投筆者的網友了QQ

 

總結小試下來,GR5在相機的操作和拍攝的畫質表現的可圈可點,可惜的是通訊的功能較為落後(沒3CA且雙卡是4g+2g),加上筆者覺得台灣的訂價偏高,以中國的訂價比較合理。

台灣目前似乎也比較少同類的產品,像是紅米Pro台灣並沒有上市,所以也算是沒有同價位帶和規格的對手。

如果預算足夠的話,筆者是建議直上Mate9就是。

創作者介紹

Amadeuss

Amadeuss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()