IMG_8884.jpg

近年來掀起一陣電競的風潮,msi是台灣在電競領域最早的投入廠商,這次推出了新的電競主機-神盾宙斯。

就讓我們來看看msi這次會帶給我們什麼樣的遊玩體驗吧!!!

image09.png

IMG_8846.jpg

今天要開箱的主角就是這台,msi新出的電競電腦Aegis 神盾宙斯。

IMG_8864.jpg

這次的Aegis有i5和i7二種規格,這次開箱的是i5的版本,重點規格如下:

CPU: Intel i5-6400

顯示卡:  Nvidia GTX970

硬碟: 1TB

RAML 8G

i7版本的cpu為i7-6700,記憶體為16g硬碟則是多了256GB的SSD,其餘部份皆相同。

以電競來說,若預算有限,筆者是建議cpu用到i5,其它的預算投在顯卡上,對整體的效能表現比較有感。
這裡當然不是說i7和i5沒差,只是預算考量下的取捨,預算夠的話,當然是建議直上i7,省的以後東想西想。

IMG_8863.jpg

另一側則介紹了主要的特色,詳細內容筆者會在文章中介紹。

IMG_8848.jpg

主角現身,因為機殼上有髮絲紋,所以全部有用膠模包覆,這點可以看出msi在細節上的用心。

IMG_8849.jpg

撕開膠模後,是不是質感都出來了。

IMG_8851.jpg

特寫一下正面,可以看出機身上的髮絲紋質感和msi的龍型盾牌。

IMG_8853.jpg

正面來一張,正面設計成盔甲的造型,筆者覺得正面看起來很像鋼鐵人。

前面這個二個看似平凡的usb孔(USB 2.0 Type A),可是支援了Super Charger2快速充電技術,只要你的線材和手機支援快速充電,毋須使用變壓器就可以使用快速充電。

手機不支援快速充電技術的朋友也不用擔心,也可直接接上使用。

IMG_8887.jpg

開機後,可以看到盔甲中間的燈會亮起,預設上會亮紅燈。

燈的顏色和亮的方式,可以透過內附的軟體來做調整。

擷取_2016_05_22_16_57_30_581.png

筆者這裡就試一下,單色藍和混合色的顯示,有興趣的網友可以上msi Aegis的網頁上,可以直接試玩

https://tw.msi.com/Desktop/Aegis.html#hero-overview

IMG_8888.jpg

IMG_8890.jpg

這次開箱的Aegis採用了第二代寂靜風暴冷卻系統,把電腦的散熱部份切成三個獨立的氣室,來達到更好的散熱效能。

IMG_8854.jpg

這裡看到的就是顯示卡的風流。

IMG_8857.jpg

背面的是cpu風流,此外可以看到,所有的插座都一應俱全。
這裡要提一下ps/2接頭,近年有些高階主機版移除掉ps/2接頭。
對於一般使用者來說,其實沒什麼差,反正鍵盤滑鼠都是使用usb接頭。
不過,對於電競玩家來說,有沒有ps/2接頭這點,差異可是很大的。
因為usb鍵盤六鍵同時輸出的,而ps/2則沒有這個限制,對於一般的使用者而言,同時間使用到六鍵的機會幾乎微乎其微,但對於電競使用上,同時六個鍵以上的機會就大增。
既然都說到usb六鍵輸出這個限制,筆者最早遇到這個問題,其實是在和朋友用鍵盤玩kof的時侯,發現中連續技時,只要狂按鍵盤別人的角色就是操作不了而中斷連續技,直到這幾年電競的興起才知道原來是鍵盤的問題xd。
這裡也補充一下,如果主機上沒有ps/2接頭,在鍵盤的選擇上就要選購有支援N-Key Rollover的鍵盤。
不過這點對於神盾宙斯的使用者來說,就不用考慮這個問題了。

IMG_8858.jpg

最後則是電源的風流,為了不讓電源的熱影嚮主機,Aegis把電源獨立開來做在下面。

IMG_8862.jpg

這個提把設計,為某次msi的人員,看到參加LAN Party的玩家,電腦都要用捧的,所以設計了這個握把,讓玩家在攜帶電腦時,能夠更為方便,這點深得筆者的心啊~~~因為拍開箱有了這個握把,讓電腦好搬多了xd。

此外,Aegis的大小只有1.96L非常迷你,但顯示卡可以裝到full-size,對於未來有升級需求的玩家也不用擔心。

IMG_8884.jpg

大合照一下,這裡比較能看出Aegis的尺寸。

此外,還有一個用起來很有感,但看不到的特色,就是Aegis即使在Full-Load底下,聲音也只有32db,筆者試用期間常常要看燈號來確定自已有開機。

image05.png

筆者把效能測試拆成跑分與實際遊玩二部份。

跑分測試除了爽度外,主要提供玩家在不同產品間比較選購上的一個量化指標外,也可以提供玩家在針對某款特定遊戲升級硬體時的考量。

跑分測試得分越高的,表示在該項目的性能越好,例如這次實測的Aegis的得分為4,203分,相較於另一款產品3000分的產品,可以得出Aegis的性能比較好。

但實際遊玩下可能會得到同樣的遊玩效果,因為該款遊戲即使畫質選項全設到最高,也只需要2000分的硬體,所以不論使用哪項產品,得到的效果都是一樣的,這也是前面筆者提到如果預算有限的玩家,cpu可以考慮i5,把剩餘的預算投在顯卡上的原因。
也因此筆者覺得實際遊受上的感受,會比跑分來的直接有感覺。

image06.png

 

image12.png

3dMARK.png

image01.png

pcMARK1.png

pcMARK2.png

pcMARK3.png

分數這部份,大家可以參考一下。

在評分方面,可以看出Aegis的表現不俗。

特別一提3d mark測出來的結果,性能是符合HTC Vive,但pc mark的結果顯示是差了一點,不過筆者當時有配合HTC Vive試玩了一下,很流暢沒什麼問題,這也是為什麼筆者覺得要測實際遊玩的體驗。

image04.png

筆者這幾年玩的遊戲以單機為主,除了遊玩時間好控制外,另一點就是玩遊戲就是要放鬆休閒用的,網路遊戲很容易玩到一肚子火,所以這次實際遊玩將會以單機的遊戲為主。
可能有人會問,為什麼要選擇這些遊戲做測試,不拿近期很紅的如:秘境探險等的遊戲來測,不是更能看出效能的好壞?
關於這點,筆者也只能說,我也想啊,但筆者身邊的朋友都沒有,而且這個月又要繳稅(註:筆者撰稿時是五月),所以真的不是想買就能買,只能就手邊拿的到的遊戲來做測試。


以下測試,筆者以win10內建的錄影功能,錄下實際遊玩的一小片段,避免看影片太過無趣,筆者也有截幾張圖,不過因版面關系,筆者不會貼太多張圖,有興趣的可以點進相薄看其餘的圖。

https://www.flickr.com/photos/66881905@N02/albums/72157668056789550

image00.png

筆者手邊最吃硬體的就是這款,所以放在第一個介紹。遊戲一開啟自動偵測就偵測到可以使用最高畫質。

擷取_2016_05_21_23_31_25_593.png

遊戲設定

擷取_2016_05_21_23_32_29_177.png

擷取_2016_05_21_23_32_33_276.png

Fallout4 2016_5_22 下午 01_34_57.png

Fallout4 2016_5_22 下午 01_35_10.png

Fallout4 2016_5_22 下午 02_43_10.png

Fallout4 2016_5_22 下午 02_43_20.png

Fallout4 2016_5_22 下午 12_45_32.png

FT4應該是這次測試中最吃資源的遊戲都能有這種表現,所以其它遊戲測起來也不會有什麼問題,懶的看的話筆者不介意直接略過xd。

image02.png

第二款遊戲選擇的是DoA5 Last Round,之所以選擇這款遊戲,只是單純給沒有直接跳過這段測試文的網友一些福利xd

DEAD OR ALIVE 5 Last Round 2016_5_22 上午 12_08_54.png

DEAD OR ALIVE 5 Last Round 2016_5_22 上午 12_09_37.png

DEAD OR ALIVE 5 Last Round 2016_5_22 上午 12_10_16.png

DEAD OR ALIVE 5 Last Round 2016_5_22 上午 12_10_18.png

image08.png

第三款遊戲選擇的是squall enix的大作FFXIII,之所以選擇這款,除了筆者本身就是ff迷外,就是下一款測的是FFX-II HD Remaster,就順便找了這款來測。

FINAL FANTASY XIII 2016_5_22 下午 05_17_47.png

FINAL FANTASY XIII 2016_5_22 下午 05_17_56.png

image07.png

設定上原則就是各項都開到最高,包括聲音也是xd

擷取_2016_05_22_17_21_04_905.png

FFX/XII Remaster有個四倍速的功能,顧名思義就是遊戲執的速度加很四倍,在Aegis執行起來依舊很輕鬆xd

FINAL FANTASY X-2 2016_5_22 下午 05_24_47.png

FINAL FANTASY X-2 2016_5_22 下午 05_26_01.png

FINAL FANTASY X-2 LAST MISSION 2016_5_22 下午 05_26_58.png

FINAL FANTASY X-2 LAST MISSION 2016_5_22 下午 05_27_11.png

FINAL FANTASY X-2 LAST MISSION 2016_5_22 下午 05_27_46.png

FINAL FANTASY X-2 LAST MISSION 2016_5_22 下午 05_27_56.png

FINAL FANTASY X-2 LAST MISSION 2016_5_22 下午 05_34_18.png

image10.png

有接觸過模擬器的玩家都知道,模擬器比一般的遊戲來的吃資源,所以筆者順手測了一下PS2模擬器的效能。

設定上也是能開的都開,試了閃電霹靂車和鬼武者2,都可以跑到60fps。

閃電霹靂車 60 fps測試

鬼武者2 60 fps測試

image11.png

電競電腦除了上面提到的外觀和效能外,最重要的就是遊玩體驗。

不去考慮外型、遊玩體驗,只講究配備這樣的電腦只能稱為高階電腦,而非電競電腦。

首先看到音效部份,除了使用AUDIO BOOST 3支援7.1聲道外,筆者這裡想特別提的是NAHIMIC AUDIO ENHANCER的技術。

如果講到音樂品質,很多廠商會和B&O這些音嚮大廠合作。msi合作NAHIMIC主要是做飛行模擬器的公司,筆者認為以電競來說,會比B&O這些廠商來的適當。

除了強化語音通訊品質外,最能直接感受到的就是Audio Launchpad這功能。

擷取_2016_05_22_17_00_37_120.png

有玩fps的玩家都知道,可以聽聲辨位,來得知敵人的位置。

Audio Launchpad這功能算是有點偷吃步,在進入遊戲前先開啟後,並且設定要顯示的位置。

之後進入遊戲中,畫面上就會有類似雷達的圓圈,當哪裡發出聲音,箭頭就會指向哪,所以玩fps遊戲時,直接看箭頭就知道哪裡有聲音,不用再聽聲辨位,這裡就拿一段實際遊玩的影片來做說明。

 

從影片中就能明顯看到,在左邊敵人出現前,Audio Launchpad就已經顯示左邊有聲音了,所以即使被牆壁擋著,仍然知道敵人在左邊,這也是筆者為什麼筆者說偷吃步的地方xd。

接著看到Dragon Eye的功能,這個功能就是讓你在玩遊戲時,同時可以看youtube和Twitch的影片或直播。

首先,把要看的YouTube或Twitch貼上。

擷取_2016_05_22_17_01_21_538.png

然後按”+”和設為”on”,就可以在遊戲中邊看邊玩了。

擷取_2016_05_22_17_04_13_814.png

實際用起來的效果就像下面這樣。

左上角就是Dragon Eye顯示的YouTube畫面,左邊中間的則上是面介紹的Audio Launchpad。

Fallout4 2016_5_22 下午 05_05_51.png

最後講到XSplit,透過SXplit可以把提遊玩畫面錄下來與串流分享給大家看。

擷取_2016_05_22_17_51_06_210.png

image01.png

俗話說”三句話不離本行”,開箱也免不了說一下攝影(是說你的本業不是工程師xd)。

筆者常常遇到攝影同好詢問,現在相機畫素動輒3~4千萬,影片也是4k/2k,這麼大的檔案,要用什麼配備的電腦才剪的動?
要剪輯影片,主要看cpu和顯示卡,這二點皆與電競主機相同,所以還蠻適合修圖和影片剪輯的工作。
此外,電競主機在外型上都有下過一番工夫,放在工作室也比起一般黑黑的機殼來的好看。
對於有剪輯影片的需求的使用者,筆者建議是買i7的那款 ,除了cpu比較快以外,重點是有搭載ssd,對於影片剪輯上有不小的差異。
好了,敗家的藉口都幫你們想好,趕快拿去和太座請款敗家(誤)。

擷取_2016_05_22_22_37_50_623.png

擷取_2016_05_22_22_39_26_25.png

▲現在的修圖或影片剪輯軟體都支援硬體(顯示卡)加速,一張好的顯卡對於照片編修/影片剪輯的流暢度,有很大的幫助。

image03.png

整體試用下來,效能方面就不用多說,不論是VR或近期的遊戲要特效全開,神盾Aegis絕對可以滿足你的需求。

此外,可以看出msi在許多小細節設計上的用心,像外觀還有那個提把的設計,對於會參加Lan Party的玩家而言都是個亮點。

對筆者而言,硬體性能其實就是i5+gtx 970各家的表現其實都不會差太多,反到這種小細節,會到筆者覺得產品研發時有站在使用者的立場著想,讓筆者覺得大加分。

這樣推出有差異化的產品,使用者也可以有更多的選擇,而不是一昧堆硬體而已。

Amadeuss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()