001.jpg

<<開箱>>

今天要開箱的主角就是這顆HGST Deskstar 6TB NAS專用碟

001.jpg

一般的NAS碟大多是5400轉,這次開箱的HGST NAS碟,轉速提升到7200轉,官方的說法是業界唯一NAS碟做到7200轉,不過筆者拿到時,其實它牌也都已經有出到7200轉的產品就是xd

7200轉的優點,就如左右所標示的,比起5400轉的硬碟速度大約提20%,這點對於多使用者和大量資料讀寫是很有感。

cache部份採用了128MB,這點是比較多使用者會忽略的,這點也是影嚮效能的因素之一。

002.jpg

盒子背面可以看到NAS專用,和三年有限保固,這次開箱的NAS硬碟,平均無故障時間(MTBF)為100萬小時。

不過,硬碟的保固最好還是不要用到為好,因為保固是不保資料,這也是為什麼是有限保固的原因之一。

 

主角現身,正面看起來就和一般的硬碟一樣xd

003.jpg

背面也是xd

004.jpg

好啦!!!說實在話,硬碟是裝在機器裡面,基本上每家看起來都差不多,筆者也是看標籤才分的出來xd

只是想說開箱了,就還是拍一下,畢竟6TB還是貴鬆鬆,一顆要價可是差不多一台低階電腦的價格。

 

既然是nas碟,開箱怎麼可以少了NAS,這次一起開箱的是Thecus的N2800 2bay的NAS。

005.jpg

NAS本體現身

006.jpg

硬碟要裝在NAS上,要先把NAS的硬碟座給拿出來

007.jpg

鎖上背面的六顆螺絲(一開始筆者還漏鎖了中間二顆orz)

008.jpg

然後推進NAS就好,因為NAS要做RAID所以這裡是用二顆HGST的6TB硬碟

009.jpg

<<效能測試>>

硬碟開箱的重頭戲當然是效能測試(啊~~~不然會是外觀嗎xd)

 

這次的測試平台配置如下圖

010.png

011.png

▲ HGST NAS碟的資訊

012.png

▲ HGST 6TB NAS碟支援的功能

 

這裡分別使用CrystalDiskMark、ATTO Disk Benchmark與HD Tune Pro這三套軟體來做測試。

 

原廠號稱效能與5400轉的NAS碟有快上20%,即然做了效能測試,當然就要來驗證一下啦xd

因為筆者沒有同時拿5400轉的NAS碟來測試,所以筆者引用T客邦的Seagate 4TB 硬碟評測:NAS HDD 與 Desktop HDD.15 兄弟對決評測文中的測試數據來做比較。

因為測試所用的平台不同,硬碟的容量也不同,所以比較部份只是提供各位一個參考,並非嚴謹的測試比較。

 

<CrystalDiskMark>

首先是CrystalDiskMark隨機亂數和0Fill測出來的讀寫速度約為240MB/s左右,1 Fill的分數比較低,約在228MB/s左右。

這裡筆者以隨機亂數模式的數據來比較,引用的評測文,這裡的讀與寫的速度分別為158.7與154MB/s,而HGST的讀寫值為242.7與240.4MB/s,讀寫速度分別快上52.9%與56.1%。

013.png

▲ CrystalDiskMark 測試:隨機亂數模式

014.png

▲ CrystalDiskMark 測試:0 Fill 循序測試模式

015.png

▲ CrystalDiskMark 測試:1 Fill 循序測試模式

 

<ATTO Disk Benchmark>

接著使用ATTO Disk Benchmark來做測試,分別做比較輸入/輸出資料、重疊輸入/輸出資料和二者皆非這三種模式。

讀寫速度約落在230~240MB/s左右,以”比較輸入/輸出資料”來做比較,引用的評測文的數據,讀與寫的速度四捨五入後約為157MB/s與160MB/s,而HGST的讀寫值為239與240MB/s,讀寫速度分別快上52.23%與50%

016.png

▲ ATTO Disk Benchmark:比較輸入/輸出資料

017.png

▲ ATTO Disk Benchmark:重疊輸入/輸出資料

018.png

▲ ATTO Disk Benchmark:二者皆非

 

HD Tune Pro的測試結果可看出,讀寫的最小速度約在96MB/s、最大速度約230MB/s左右,均速約為170MB/s左右。

同樣與評測文相比,這裡分別比較讀寫的最大、最小和均速的結果,不過這裡要先提一下,因為評測文中的硬碟是4T而HGST的硬碟則是6T,不太能這樣直接比,只是給大家一個參考一下的結果。

019.png

▲ HD Tune Pro 讀取模式

020.png

▲ HD Tune Pro 寫入測試

 

021.jpg

▲ HD Tune Pro 5400轉與7200轉,讀取速度比較

022.jpg

▲ HD Tune Pro 5400轉與7200轉,寫入速度比較

 

從三款軟體的測試結果來看,效能都比起以往使用的5400轉的NAS效能好上一截,不過筆者要再次強調,比較部份參考就好,因為不同容量與不同測試環境測出來的結果拿來相比,變動的因素太多,本就不應該直接拿來做比較。

 

<NAS碟與一般硬碟的差異>

雖然筆者身邊,不少人都有使用NAS,但筆者發現,不少朋友也不清楚一般pc用的硬碟與NAS的差異在哪,也有朋友看同容量下,PC用的硬碟較便宜,就直接拿PC硬碟裝在NAS上使用。

單就可不可以用這點來說,使用上是沒問題,不用擔心沒用NAS專用碟造成NAS的損壞這點,也有人把SSD拿去裝在NAS中使用,這也是OK的,只是很討債而已,用起來的感覺其實只是讀寫時比較安靜,但NAS吵的其實是風扇,讀寫速度的話,其實會受限在網路速度等因素,不會有裝在pc上感覺那麼大。

 

回到正題,NAS碟和一般硬碟不同點就在於使用的方式不同。

NAS的設計,就是設計24小時都持續開著使用不關機,所以MTBF(平均無故障運行小時)會比PC用的硬碟高很多,一般PC用的硬碟MTBF大約在60~80萬小時左右,拿這次HGST的NAS碟來說,MTBF為100萬小時,由此就可以看出耐用度的差別。

再來就是因為24小時持續開著,所以NAS通常在耙電量也比較低,雖然耙電比較低,但其實硬碟用電量本來就不大,所以不用擔心用PC硬碟電費會爆增就是,只是比較環保而已。

最後,NAS碟通常是有旋轉震動保護,用來修正運轉時產生的震動和裝置間的共振,這點則是大多的PC硬碟沒這功能。

 

所以,愛惜你的資料,用NAS時,請使用NAS專用碟xd

不過,把NAS碟拿去PC用到是沒問題就是。

 

<3TB還6TB>

如果以每1G的價格來看,買3TB的cp值會比6TB來的高,但是別忘了,如果要達到相同容量和同樣raid模式,NAS的bay數要多一倍,加上NAS在擴充,基本上就是一顆硬碟換一顆,要加大空間,只能把3TB拿下來,換成6TB,不像PC,可以把舊的留下來,裝新的上去來做擴充,所以換下來的硬碟其實就沒有用了,所以買小的其實是很不划算的做法。

 

<<總結>>

這次的HGST 6TB的NAS,轉速由常見的5400轉提升到了7200轉,比起以往常見的5400轉的NAS碟在讀取速度上,有明顯的提升。

價格方面,其實6TB不算是目前的主流,所以價格上不算親民,但與二顆3TB的價格到是沒差,考量到日後的擴充,筆者建議如果預算可行的話,不如牙一咬直上6TB,省的日後擴充時在花一筆。

Amadeuss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()