廠商試用或其它邀約請來信freeamadeuss@gmail.com或直接留言在文章中(不要留在留言板),我看到後會回信。

若是違反以下的事項,那天我心情極度不爽又有空時,就有可能提告

1. 請勿盜用本blog的任何文章,不論是全部或部份

2. 文章有需要轉載,請先告知,並附上出處,這是基於人與人之間的尊重

3. 請勿在本blog留廣告訊息,雖說我覺得寫了也是白寫,但我看到是一定檢舉

IMG_5788.JPG

canon的低階機,liveview(以下簡稱lv)的曝光模擬是無法由選單中關閉的,這點在用沒ttl的離機閃時,螢幕就是一片黑orz,對於dslr系列的其實還ok,因為還有觀景窗可用,而且canon低階機,lv下是無法擊發沒ttl的離閃器的,但對於m這種沒觀景窗只有lv的機種,基本上就是個大問題,所以寫這篇讓大家在用離閃時,少走些冤枉路。

離閃器可以分為有ttl和沒ttl的,左邊的單點離閃器就是沒有ttl,比較早期的離閃器,大多是這種,近二年來開始有像右邊這種有ttl的離閃,若是閃燈有支援ttl的選單,則可以透過發射器調整出力,也可以由機身計算出力,單點則是要自已手動設定出力。

IMG_5775.JPG

 

要分辨離閃器有沒有支援ttl,單看發射器的接點不準,若是只有單一點一定是沒ttl,但有多點的也未必有ttl,要看規格比較準,另外要注意,ttl的離閃器要注意是哪家的,一般來說不同家不能互用。

 IMG_5766.JPG

 

 

室內iso 100 f11,這是筆者棚拍常用的參數,可以看到lv一片黑。

IMG_5767.JPG

 

這是接上單點離閃器後,還是一片黑。

IMG_5768.JPG

接上ttl離閃器,機身上就偵測到閃燈(f11上面有個閃電的圖案),曝光模擬就自動關閉了。

IMG_5774.JPG

接上ttl閃燈,機身同樣偵測到閃燈,所以曝光模擬也就自動關閉。

 

由上面的測試就可以得知,eos m要偵測到機身上有閃燈,才會關閉曝光模擬,這是因為eos m在用離機閃時,官方設定的情境其實是把90ex裝在機頂,由90ex來當master,用ttl光觸來觸發其他閃燈(如:600ex),若是用這種方案,基本上沒有曝光模擬的問題,機身接上90ex時,曝光模擬就會自動關閉,使用上也就沒問題,但如果是像筆者這種習慣用無線離閃器,或是用rf-603觸發yn-560-3、4內建的接收器,就會遇到曝光模擬無法關閉的問題。

所以要使用離閃,有以下幾個方法

1. 接ttl閃燈當master或光觸(機身只要接上ttl燈就好,即使不能進選單或用手動出力,曝光模擬都會關閉)

2. 用ttl離閃器

3. TTL離閃器和單點離閃混用

有人可能已經像筆者有單點離閃器,或者是用rf602、603來觸發yn560-3、4內建的接收器,這時若是在買ttl離閃器其實是蠻傷的,而且560系列並不支援ttl,買了也蠻浪費的,筆者建議可以下面這種接法,機身上先接yn622,yn622上的熱靴再接單點的離閃器。

IMG_5788.JPG

4. 用離閃線接閃燈和離閃器

IMG_5789.JPG

在ttl離閃器出現前,離機要用ttl,只能用光觸command和離閃線這個方案。

離閃線有種是二個熱靴的,筆者常用在機身要上閃燈,又要觸發離閃的狀況使用,接法如下圖,也可以關閉曝光模擬,但接小隻的閃燈如:90ex就好,會比較方便。

IMG_5791.JPG
5. 刷ml的韌體

ml的韌體中,有個關閉曝光模擬的選項,不過筆者的eos m還沒過保,所以沒試選,但是筆者手上的500d,有刷ml的韌體,也可以關閉,這算是唯一不用花錢就有解的,但刷機風險要自負

 

本文更好的排版和其它攝影blog文,請見:

http://amadeuss.pixnet.net/blog

 

 

創作者介紹

Amadeuss

Amadeuss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 關於曝光模擬
  • 大大您好,由於最近在研究曝光模擬,碰巧找到這篇:
    您提到接上非ttl的閃燈時,螢幕是全黑的,此時曝光模擬是開啟的狀態。
    接上ttl後,曝光模擬關閉,但螢幕變亮。
    不過曝光模擬的意義應該是為了模擬實際曝光,因此接上ttl閃燈後,照理說曝光模擬還是開啟的狀態,不然怎麼模擬拍攝後的畫面?
    又,最近在研究ML的相關功能,若直接在一開始就關掉曝光模擬功能,螢幕會不再是一片黑嗎?
    (抱歉我手上沒有離機閃所以無法做相關的試驗,不好意思打擾到您)
  • 曝光模擬是模擬不含閃燈的曝光(也就是現場光)
    目前沒有任何一家的產品可以模擬閃燈曝光後的結果
    舉個例子來說,今天在攝影棚棚拍時(可以參考下文的圖),我不吃現場光,只吃棚燈的光,測出來是(iso 6400 f2.8 1/40),但因為是吃棚燈的光,所以我相機的參數是設iso 100 f8 1/125,此時若是沒有關閉曝光模擬看到的就是一片黑

    http://amadeuss.pixnet.net/blog/post/47775494-a99%E6%A3%9A%E6%8B%8D%E5%92%8C%E8%BD%89%E6%AA%94%E5%BF%83%E5%BE%97(sony-alpha99%E6%94%9D%E5%BD%B1%E8%AC%9B%E5%BA%A7---%E4%BB%A5alpha

    Amadeuss 於 2017/03/13 09:24 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)