image001.jpg

前言

筆者在選手機時,蠻注重相機的功能,雖然筆者有dslr也有evil機,但平時這些相機都放在防潮箱中,dslr是筆者有要去拍照才會帶,evil則是家庭出遊時使用,日常生活中的拍攝就交給手機。

 

但手機拍攝的效果都不是很好,筆者的要求不高,只有小dc的畫質和變焦就好,不過不知道是不是大多的手機廠沒踏足相機部份,還是廠商不太在意這塊,在這次photokina前,主打拍照功能的手機不多。

 

雖然sony有出qx系列,但是那造型筆者覺得跟多帶台小dc差別不大,而且還是qx還是需要用自已的電池,無法由手機供電,還要定期充電,所以筆者一直想找k zoom這種類型的手機,雖然會比較重,畫質也就小dc等級,但至少拍完要傳到電腦、fb都蠻方便的,而且不用二顆電池,只要手機有電就好。

 image001.jpg

這次的主角,最左邊的按鍵為變焦鍵,跟s4 zoom的轉盤式變焦不同,k zoom採用的是類似音量鍵的按鍵,最右邊的則是快門鍵,按起來就像普通的按鍵,沒有快門鍵的感覺。

image002.jpg

K zoom也支援micro sd卡,這樣的設計優點在於換卡時不用開背蓋,但缺點就是那個塞子用久了容易斷,所以筆者比較不喜歡這樣的設計。

image003.jpg

跟筆者的紅米放一起比大小。

image004.jpg

厚度上的差別。

 

就攜帶上來說,k zoom到是不算大,但是厚了不少,而且比較重,這點攜帶時明顯可以感覺到,但比多帶一台小dc好多了。

image005.jpg

鏡頭是samsung自家的變焦鏡,等效24-240mm。

因為k zoom並沒有手腕帶的孔,所以筆者把吊飾孔能來裝手腕帶,避免拍攝時手滑。

image006.jpg 

鏡頭升出來的樣子。

 

使用心得

使用心得方面,筆者分為軟體和硬體部份來講。

 

硬體方面

與s4 zoom的差異

這次的k zoom可以視為是s4 zoom的後繼機,不過因為型號有改,所以筆者是就不用後繼機這個詞,直接把他當規格相近的產品來看。

 

與s4 zoom相比,筆者覺得s4 zoom的設計比較偏向”相機”,而k zoom的設計,則是比較偏向”手機”。

 

S4 zoom有手動變焦環、腳架孔和握把,而這些在k zoom上都看不到,而這些點也是筆者蠻喜歡的點就是…。

 

不過,據說變焦環用久會鬆、腳架孔無法讓相機立起來,不知道是不是因為這些原因,所以讓k zoom取消了這些設計。

 

至於像畫素提升、核心數變多這些,筆者這次主要用的是相機功能,所以就不此多加贅述。

 

有幾項功能筆者覺得可以加強一下,首先就是錄影方面,目前的手機已經開始有4k錄影了,但k zoom還是停留在full hd。這點筆者覺得有必要加強,畢竟k zoom主打的就是相機功能。

 

另一點同樣也是與相機有關,k zoom的後相機性能很好(相較於其他手機),但前相機卻只有200萬畫素,雖然前鏡頭主要是用來視訊用的,但大多數的人會拿來自拍,這點筆者就覺得相當不方便,雖然,k zoom也與samsung其他的手機與相機一樣,搭載了遠端取景器的功能,這功能在筆者拿來拍片,像要拍拆禮物這種從盒子內拍拆禮物者的表情時是很方便,只要把相機塞進盒子,然後靠遠端取景器來看就好,但就日常生活,帶k zoom就是為了少帶一台相機或手機,若是靠這種方法,似乎是不太方便。

 

手機要做翻轉螢幕,的確是不太容易,但筆者覺得samsung曾經出過雙面手機f308,相機也出過st550,若是k zoom的後繼也有雙螢幕的話,筆者覺得這對喜歡自拍的人來說,會很有吸引力。

 

鏡頭方面,10倍變焦的優點就是什麼畫面都拍到,但望遠其實沒那麼常用,反到像ex2f等效24-79mm 然後光圈f1.4這種會比較吸引筆者,不過這應該是妄想吧xd

 
軟體方面

K zoom的軟體方面,可以看出下過一番苦功,支援的功能也很多,像是手動光圈快門都可以做到,但也因為相機規格比較特殊,所以除了原廠軟體外,筆者試了幾套軟體都不能完美的使用,大多軟體就是變焦功能沒了,變成像一般手機的相機一樣。

雖然原廠軟體功能上做的不錯,但使用上筆者覺得還是不順,像光圈快門要調整時,筆者找了很久也找不到有什麼快速的設定方法(因為筆者拿到試用機時,只有機器本體,沒說明書和其他配件,加上試用時間很短,所以筆者就沒試下去,也許有其他方法),只能進去選單選,這點讓筆者覺得蠻麻煩的,所以後來就都透過對焦測光分離的方法來拍攝。

 

測光對焦分離

說到k zoom,就不能不說到測光對焦分離這個功能。

 

有時侯對焦的點就會是測光的點,例如在拍窗邊人像時,對焦一定會在人上,若是對焦點同測光點的話,人像的曝光會正常,也符合大多人的習慣;但如果想要保持窗外的風景,人拍成像剪影的話,這時就可以把對焦點對在人身上,然後把測光點放到窗戶,這樣就可以了。

 

若是看不懂上面在講什麼或對這個功能不熟悉,筆者推薦可以去看” 松佑x宮澤正明:用iphone拍出漂亮的人像作品!”這本書,雖然書的名字有I phone,但其實內容在講的只有觀察光線、選擇拍攝的角度和測光點及對焦點在哪,這三個重點,對於新手而言,筆者推薦可以找來看一下。

 

本文更好的排版和其它攝影blog文,請見:

http://amadeuss.pixnet.net/blog

Amadeuss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()