SAM_0041

這次體驗會請到的是ADI來跟大家分享生態攝影。

 

雖然筆者對於器材和攝影的見解和ADI有些不同,但ADI在心得分享時,講的很忠肯也講到很多人不會說到的地方,本次講座部份,筆者覺得有二點比較重要的。

1. ADI很多的照片,都是利用早上送完女兒去上課後,在家附近的公園或中正紀念堂拍的。

2. 拍生態時,先求有在求好,拍到被攝體跑掉為止

 

1的部份,很常聽到網友抱怨,沒景好拍或大老遠跑去拍某個景,其實可以拍的題材身邊就有,其實,講座當下,ADI有提到像小凡和大型阿生那種拍法是神人,不是一般人可以的,筆者覺得ADI也是神人就是,可以利用送完女兒上課到上班間的空檔去拍,像筆者的公司離信義區和大稻埕都不算遠,但即使看完雲圖可能會出景,筆者都覺得上完班再拍好累,反正什麼時侯都拍的到,到最後都沒去拍xd。

2的這點,ADI當場也給大家看了,可能拿出來的1.2張照片,是從當下拍了100多張才選出來的,這點,很少攝影師會說,這也通常是網路上找攝影師(例如:婚攝),容易發生糾紛的原因。因為看相簿攝影師都拍的很漂亮,結果收到照片不如預期,因為那可能是拍了幾百張選出來的。

 

講座的部份就到此,接著是體驗的部份 因為場地很小加上機器數量有限,所以筆者沒拍很多照片,只針對比較感興趣的部份做個測試。

這次試用的是nx30+18-55的組合,本篇的圖除了背帶那張和螢幕抓圖外,其他皆完nx30+18-55拍攝raw然後用lightroom 5.5轉成jpg,調整的部份只有曝光和白平衡,其餘的就照預設值。

 

錄影

筆者首先試用的就是錄影功能,筆者想測試一下nx30在錄影的對焦性能。

 

筆者在試用時,找不到錄影對焦的選項,詢問工作人員後,工作人員告知,nx30的錄影無法自動追焦,不過筆者測試後發現,雖然錄影時,不能像拍照鎖定主體讓相機追,但是相機會自動對焦到的對焦框上,對焦速度蠻快的,而且錄影時對焦的聲音其實不明顯,下面有筆者錄的一段測試影片大家可以參考,對焦框在中下,筆者也一直讓對焦框對在火車上,18秒的部份,雖然有對在火車上,但相機抓不到,所以失焦,但下一趟來時,就有正常補捉到。

(影片位址: https://www.flickr.com/photos/66881905@N02/14415026207/in/set-72157645428352375)

如果對對焦效果不滿意的話,nx30也有提供峰值對焦的功能,可以把鏡頭切到手動,然後使用峰值對焦來配合手動對焦。

 

可調式EVF

SAM_0038

nx30的evf是可以調角度,筆者很喜歡這個設計,因為這讓拍照的角度會有彈性,雖說翻轉螢幕可以達到同樣的功能,但使用上筆者還是比較喜歡可調整角度的evf的設計。

 

evf的像素為236萬像素,以evil系統來說,算是高規格了,也符合nx30的定位,但不知是不是因為可調式的設計原因,筆者覺得看起來有個黑框與其他家236萬畫素的機器的相比,多了一種侷限感。

 

當然這也有可能是筆者,這些年來機器用多了,眼睛被寵壞了,從原本的500d到1ds2、5d2、5d3...等;evf的機器也用了x-pro、xe1、xt1、OM-D等。記得第一次用evf應該是在nx10的體驗會上,那時筆者剛接觸單眼不久,使用的相機是500d+18-55mm,那時在室內初次使用nx10+30mm的組合,evf看起來感覺很不錯(nx10的evf才60萬畫素,雖然不細緻,但不會有nx30這樣的侷限感)。

 

對焦

nx30這次也是採用有相位對焦點的cmos,不論是拍照或錄影對焦速度都蠻快的,只是在光線不足的室內用小光圈鏡時,若是對焦點選到最小的,還是跟以往一樣,對焦會很容易失敗,解決方法就是用大光圈鏡如:30mm f2,或把對焦點調大(倒數第二小的,效果就好非常多)就可以改善。這點不知道是不是技術上的限制,筆者從nx10、nx100、nx200一路用過來都有這問題。

 

Wi-Fi及NFC

SAM_0035

這功能是這場體驗會主要體驗的功能之一,筆者第一次使用是在wb150f,不過當時app的功能還很陽春,這次體驗nx30時,app已經很成熟了。


這個功能簡單來說就是可以讓使用者透過平板或手機來操控相機,就像上圖看到的,平板會和相機上看到相同畫面,同時也可以進行參數的設定,但用平板操作時,相機本身是無法進行參數的調整。


這功能對筆者而言是蠻方便的,因為有時拍照時,在講互動的走位時,有時真的很難用說的講清楚,筆者這時就會用外接或翻轉lcd來告知,有畫面可看就比較容易讓被攝者瞭解畫面會呈現出什麼樣子;另外就是錄影時,可以用平板來取代外接螢幕,想比較輕量時,可以省的帶一些東西。

 

閃燈

samsung有熱靴的相機就nx和ex這二系列,筆者用過的nx(nx10、nx100、nx200和nx1000)系列,都可以擊發離閃器(單點)或非原廠燈,但ex系列,筆者試過ex1和ex2(ex系列也只有這二台xd)都無法擊發離閃器,所以筆者是有帶離機閃和閃燈,想測試一下nx30是否能擊發離閃器,不過因為體驗會時蠻擠的而且時間不長,加上ADI在分享時,其實就有提到閃燈是pe-36s,即然單點燈可擊發,筆者想離閃器應該沒問題,就沒特別試了。

 

測光
這次的nx30可以設定對焦點和測光點連動或分開,很多人很care這一點,不過即使在dslr筆者對這功能也太在在意,更不用說evil了。
通常在用這種電子取景的機器,筆者也很少測光,都是直接把色階分佈圖按出來,然後高光警示打開,然後把快門速度調到,畫面最亮處不會出現高光警示就是,不過用這功能時,nx30有個類似曝光模擬(筆者忘了叫啥,總之不是這名字)的功能打開,不然高光警示是不準的。

 

操控性&i-fn
nx30是筆者用過握感和操控性最好的evil之一,nx系列到nx200這代時,區分就比較明確了,二位數的就是比較高階,除了有evf外,也加入了雙轉盤的設計,筆者是還蠻在意這點,有雙轉盤的操控性的便利性,是單轉盤無法達到的。
i-fn這功能,是從nx100時的20-50mm kit鏡最早搭載,基本上就是多了一個可以自訂功能的轉盤,對於單轉盤的機身,操控性可以提升不少,加上單轉盤的機身,通常也比較小,所以用左手來操控也可以提升握持的穩定,不過,對於nx30這種雙轉盤的機身,筆者是不太用這功能就是。

 

存檔速度
這次筆者在試用時,就順手拿了張記憶卡,好死不死的拿到了速度最慢的c4 sd卡,然後就重蹈了nx200時的覆轍xd。
nx系列自從nx200開始畫素就提高到2000萬畫素,筆者習慣拍raw+jpg,拍照的時侯其實不會感到存檔很慢,錄影也不會因記憶卡速度而停止,但是,nx要等到存檔結束後,才能切換模式,也就是用m mode拍了幾張後,想切到a mode拍的話,必須等到前面拍的照片存完,才會切到a mode,不然還是會卡在m mode,這點筆者是覺得非常不方便的。

 

Lightroom轉檔

以往三星有raw檔的相機,隨附的軟體是samsung raw convert,這套其實就是silkypix的特別版,一些沒有自家開發的解raw軟體的廠商都會使用這套,使用上筆者覺得效果不是很好。


活動當天有提到說現在買nx30有送lightroom5,筆者看了一下網頁,nx300同樣也有送,不知道是不是以後會不會用lr取代samsung raw convert。
nx30的raw lr要5.5以上才可以支援,為此筆者特別去把lr從5更新到5.5,更新後就可以順利讀出nx30的raw。

螢幕截圖 2014-06-28 15.47.00

更新到5.5就可以讀入nx30的raw。

螢幕截圖 2014-06-29 22.07.47

Lightroom針對samsung的鏡頭修正,不過就只支援最早出的三隻,題外話,其實i-fn是在這三隻之後才出現,所以這三隻有沒i-fn的版本xd。

 

色彩

色彩這部份因為大家喜好不同,所以筆者通常不太講這點,加上即使用同一家的相機,不同世代的色彩也差不少,筆者用過nx10、nx100、nx200、nx1000和這次的nx30,色彩其實都不同。之前用nx200時,感覺和nx100的發色差不少,色彩變的厚重,這次體驗會拍的raw用lightroom讀出來看,這次nx30拍出來的色彩是還蠻討喜。

SAM_0044

這張是筆者在拍攝時以lcd為測光點,所以環境是嚴重曝光不足的,所以在lr中把暗部拉亮,拉亮後稍微有點色偏,意外的讓筆者感覺很不錯就是。

 

總結

總結來說,筆者覺得nx30是台不錯的相機,功能也很完整,價格方面加18-55kit在32,900,算是介於其他家低階和中階之間,以這個價位帶要找到有雙轉盤的機器不多。不過nx系統有個問題,就是副廠的週邊太少,像可af的鏡頭和ttl閃燈,似乎沒看過副廠有出(鏡頭只有手動鏡),加上samsung的dslr是使用pentax的k接環,但轉接後無法由機身調光圈,所以可以說是沒dslr的鏡群支援,而原廠的選擇性其實不多,不過許多人都是一機一鏡到底就是,若是只考慮一機一鏡到二鏡的話,這點其實不用太在意就是。


若是考量到有送lr的話,其實價錢算是很漂亮,不過若是可以少掉lr,然後價格更漂亮,筆者覺得比較實際,畢竟不是所有人都需要用lr就是,像ADI也提到他是不修圖的,所以lr他也不熟,若是像筆者本來就有lr的,再拿一套也不知道要幹麻就是XD。另一點就是,不知道NX系列在台的販售點太少,筆者似乎沒看過NX系列有單賣機身,所以好像買一台機身就會多一隻kit鏡。

 

下圖是這場的伴手禮,手腕帶則是有拿照片出來分享才有xd。

IMG_4003

實拍

實拍的部份,都是拍raw用lr轉jpg,只調整曝光和白平衡,其他設定皆沒動。

SAM_0033

 

SAM_0049

SAM_0052

本文更好的排版和其它攝影blog文,請見:

http://amadeuss.pixnet.net/blog

Amadeuss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()