本文中圖片的大圖和影片,還有其他圖片皆可在下面相簿中觀看

https://www.flickr.com/photos/66881905@N02/sets/72157645186405214/

近期3d列印這個題材蠻夯的,三不五時就會在新聞看到,更不用說在computex這種大展上。

 

這次參加的是三緯(XYZprinting)所舉辦的3d印表機的體驗會,今天主要體驗的機型是da Vinci 2.0,但體驗會中有提到2.1,會場上也是2.0和2.1混著,所以筆者去查了一下2.0和2.1的差異,其實2.0和2.1的差異不大,下圖是筆者從該公司網站上下載的規格比較,大家可以參考一下)。

 

xyz_b.jpg

三緯這家公司是國內金仁寶集團投資的公司,筆者覺得該公司所推的3d印表機,屬於比較低價款的,筆者也感覺到該公司,很積極的在推平價3d印表機,蠻常看到該公司舉辦3d印表機體驗會。

 

即然說到價格,就體驗會提的資料上來看,三緯所推出的3d印表機,價格約為其它廠的1/3~1/4左右。不過這次體驗的da Vinci 2.0,一個特色就是雙噴頭,所以比較的,也是同為雙噴頭的產品,筆者用過的都是單噴頭的的產品,雙噴頭到是這次體會會首次用到,所以價格方面筆者就不是太清楚,不過跟單噴頭相比,到是沒有貴很多就是。

 

由於這場是辦在computex,所以行前有mail說當天會有工作人員在門外舉門拿票給我們,但是說筆者的視力比較差嗎xdddddd總覺得字好小xdddddddd,看不清楚牌子上的字,後來走進看才看出來orz。

 

報到的部份,因為相機還沒拿出來,所以就沒拍了,比較特別的就是筆者的名字被寫錯就是xd。

IMG_3867_b.jpg

IMG_3861_b.jpg

會場的佈置以3d列印出來的成品為主,所以上面看到的那些擺設,都是3d列印出來的。

IMG_3863_b.jpg

這台就是這次體驗會的主角,裡面的雙色筆筒,就是有雙色列印才能做到。

 

這個筆筒也是這次活動的伴手禮。

IMG_3864_b.jpg

之後的體驗會就是在這裡面進行的。

IMG_3872_b.jpg

這就是今天舞台活動的主持人。

IMG_3870_b.jpg

IMG_3871_b.jpg

IMG_3873_b.jpg

二位md手上拿的都是3d最印出來的,左邊md手上的球,就是多次列印,然後組合起來的,而非一次列印成型的。

IMG_3876_b.jpg

IMG_3881_b.jpg

因為筆者在舞台活動前,在跟工作人員聊這次產品的一些細節,因為筆者蠻好奇的是雙色可不可以印成左右(工作人員說是可以的),所以比較晚過去舞台活動,所以位置就比較不好,本來在活動結束後想去補拍一下sg,結果去了二次sg都不給我眼神,所以筆者就沒拍走人xd。

IMG_3884_b.jpg

IMG_3889_b.jpg

這三點特色,筆者想特別提一下第三點的封閉式列印,筆者用過的3d印表機,都是開放式,封閉式的還是第一次使用。

這次體驗的機型,主打家庭使用,所以也很貼心的有封閉式設計,避免列印過程中小孩被意外被燙到。

此外,除了上面說的好處外,筆者覺得封閉型在列印時,也比較沒有塑膠味和比較不會有灰塵跑進去這二個好處。

IMG_3893_b.jpg

IMG_3895_b.jpg

目前的線材總共有12種顏色,價格方面,體驗會上是沒說,但筆者上pchome查了一下,600g的價格是890元。

IMG_3892_b.jpg

md手邊的就是3d印表機的線材夾。

IMG_3896_b.jpg

雙噴頭就是本次體驗會主打的功能

IMG_3898_b.jpg

IMG_3905_b.jpg

md手上拿的,就是透過3d列印,將照片印出來,透過光線,可以看到md的臉,不過,這張因為光線關系,比較看不出來,比較明顯的效果可以參考下圖。

IMG_3903_b.jpg

舞台活動到這就告一個段落,接著就開始體驗。

體驗部份分為三個部份。

首先是第一部份

IMG_3906_b.jpg

IMG_3908_b.jpg

IMG_3909_b.jpg

IMG_3910_b.jpg

IMG_3911_b.jpg

IMG_3912_b.jpg

IMG_3913_b.jpg

IMG_3915_b.jpg

IMG_3916_b.jpg

IMG_3917_b.jpg

這部份其實就是一些特色功能介紹,像有12色、雲端模型可以下載之類的,基本上跟舞台時講的差不多。

接著就是第二部份

IMG_3918_b.jpg

IMG_3920_b.jpg

IMG_3921_b.jpg

IMG_3922_b.jpg

IMG_3923_b.jpg

IMG_3924_b.jpg

這裡在說如何自已建模和列印,現場使用tinkercad來做示範。

 

也許是因為tikercad免費加上上手難度低,所以不少3d印表機都是使用這套,筆者覺得,貼再多圖,不如直接去用看看,下面就是tinkercad的網址,可以免費註冊使用,有興趣的人不妨直接去試試 ,至於其他圖有興趣的話,可以進去相簿看

https://tinkercad.com/

 

除了tinkercad外,筆者推薦google的sketchup,同樣也是免費的3d軟體,使用上難度也不高,在2014版,建新專案時,也可以建3d列印的專案,不過要另外裝外掛才能讀取和匯出stl檔。

xyz01.png

建專案時,有3d列印可選

xyz02.png

stl的外掛,裝了就可以讀取或儲成stl檔

xyz03.png

這張是筆者用sketchup隨手畫的,本來想說這場體驗會應該會有親自動手印,所以就隨手畫了一下,結果體驗沒有得印xd 。

 

接著就是第三部份

IMG_3926_b.jpg

這部份是讓參加者近距離體驗,不過操作的還是工作人員。

 

這體驗的東西,其實還蠻細的操作部份,像是頭如何清潔、耙材如何換、平台如何校正等,因為筆者覺得這部份對大家意義比較不大,所以圖片部份筆者就貼幾張,一樣是有興趣的話,可以點進相簿來看。

 

所以筆者列出二個筆者覺得比較重要的錄影。

(影片位置: https://www.flickr.com/photos/66881905@N02/14240905499/)

這個主要是讓大家看一下,列印是如何印的和最重要的列印速度是如何。

 

(影片位置: https://www.flickr.com/photos/66881905@N02/14435414174/)

這個則是和上一個差不多,只是這裡有拍到二條測試列印的線。

開始列印前,會先列印這二條測試線,一來是可以看一下噴頭和耙材是否有正常,另一點則是可以避免用到之前已經加熱過的耙材。

 

 

打卡

體驗結束後,現場打卡可以領取這次的贈品。

DSC_0294_b.jpg

筆者寫到這已經沒力去拿單眼和閃燈來拍了,就將就一下吧xd

 

打卡區有放置一張3d列印的QR code。用3d列印印QR Code這個idea,筆者覺得很不錯,正好顯示了雙色印刷的特點。不過筆者當場是沒試出來,後來詢問工作人員測試是ok的,下面是工作人員的測試畫面。後來筆者測了一下,如果是用手機內建的相機軟體(筆者用的是紅米),平面的QR Code是可以讀出的,但3d印表機印出來的,即使是拍成圖片再翻拍,還是無法偵測出來,後來筆者使用” QR Code Reader”這套軟體測試,就能很快的辨識出來,所以看來應該是內建相機軟體辨識上的問題。

這就是印出來的QR Code

讀取後的結果

這裡小抱怨一下,一般打卡活動,通常主辦方會提供網路,有的還會提供機器給參加者打卡就是,像筆者這種手機沒3g上網遇到主辦方沒提供網路還蠻冏。在筆者在問工作人員有沒有網路時,旁邊的參加者也說,網路很慢,連不上就是,所以看來即使有3g上網,也不好連就是。不過工作人員幫筆者詢問後,得到的答案是人多用網路本來就會比較慢,不然可以到外面試試,看會不會比較好。

 

誰需要3d印表機

雖然這個問題和這次體驗會,沒有很直接的關聯性,不過即然都說到了3d列印,在最後還是說一下好了。

 

筆者曾經為了”可能”要讀dvd買了dvd光碟機,為了備份資料買了燒錄機,然後為了印考試資料時墨水用完,而去買了一大罐的印表機補充墨水等。為什麼要講這些看似無關的事,因為筆者的dvd光碟機,直到他的讀寫頭已經老化要報廢前,才讀過他的第二片dvd(第一片是買光碟機送的),然後燒錄機也沒好下場,備份完那次資料後,就幾乎沒用過了,印表機墨水也是一樣,筆者的那罐墨水被筆者放在那7年了,都沒在開過xd。

 

因為筆者是資訊背景,加上工作關系,時常可以接觸到一些新技術,所以在家用3d印表機剛出時,筆者就被身邊不少朋友問到,3d印表機好不好用、耙材貴不貴、成品效果好不好等這些常見問題,但大多數的人聽完筆者的建議都打了退堂鼓。

 

3d列印的效果如何,和所使用的機器有關,拿這次的體驗會的da Vinci 2.0來說,特色就是有雙噴頭,所以可以雙色列印,若是單噴頭的機器就無法雙色列印。成品有雙色的需求時,只能不同色的零件分開印,然後組合起來(例如上面sg手上拿的球)。所以效果這點,基本上機器不同,就會有差異。筆者建議自已去看最準,通常有展示機器的店家,都會有印好的成品,這點也是所有問題中最簡單也最好解的。

  

要使用3d列印,有個很重要的一點,就是要會使用3d軟體來畫圖,不管是現場示範的tinkercad還是筆者慣用的skethup,因為東西不會憑空出來。或許有人會說,3d印表機的廣告不是都說他們有幾百或幾千種3d模型,可以免費下載,抓下來只要丟進去就可以了,為何還要會使用3d軟體。關於這點,筆者要說,通常你會想要印的東西,大多都不會有人幫你畫好,拿個筆者身邊的例子來說,筆者因為拍照的關系,所以認識了不少coser的朋友,由於coser所用到的道具,大多無法直接由外面購買取得,必需自製,所以最常問筆者3d列印的,除了要處理3d列印事務的同事外,就是這群coser。也因為是自製,所以就必需會使用3d軟體,自已畫3d圖,這點對資訊背景的筆者來說是沒什麼門檻,但目前問過筆者的coser,全都因為這點打了退堂鼓就是。除此之外,還要注意成品的尺寸,同樣拿這次的體驗會的da Vinci 2.0來說,最大的列印尺寸就是15*20*20cm,超過這個尺寸就無法印,只能拆成多個零件,分別印完然後組裝起來。

 

最後這段,雖然很廢話啦~~~但筆者還是要說,3d印表機以目前來說,價格算是可以接受,耙材部份,同樣以體驗會的da Vinci 2.0來說,pchome上600g賣890元,大約1g約1.5元來說,也不算太貴(所謂的不會太貴,指的是筆者覺得的可接受度,而非是和別家比的價格,因為筆者並未對各家的耙材查價)。但是使用上的門檻還不低,除非你只想印印網路上別人提供的模型,那就還好。另外就是使用率的問題,現在外面其實都有提供代列印的服務,雖然要價不便宜,但對用的少的人來說,未嘗不是一個好方案。

 

本文更好的排版和其它攝影blog文,請見:

http://amadeuss.pixnet.net/blog

, , , ,

Amadeuss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()