以往我的開箱都是開相機,blog文寫的也是跟攝影相關的為主,被網友問過不少次是不是賣相機XD,事實上,我的工作是通訊韌體工程師…所以這次開個跟我本業有關的~~~

說到wimax這技術啊~~~我可以說是看著他長大的叔叔輩呢XD

從他還是draft時,到16d、16e到16j一路看著他長大,雖然我一直不看好他就是XD,畢竟技術不是一切,商業上的考量會大過技術就是,不說這個傷心的往事,做wimax那麼久了,還真的沒有在工作以外使用wimax,平時在使用時,都是在測試,之前公司正好有活動,有免費的大力玩可以拿來試用,當然要來試用一下

首先是外觀

 

開盒後

 

裡面的東西,主要就是大力玩、充電器和usb線。

 

先簡單說一下大力玩是什麼東西,大力玩是wimax的router,不過不要說太複雜,簡單說就和你家接的wifi ap是一樣的東西,唯一的不同處,就是wifi ap後面需要插一條網路線,而大力玩則是直接接收wimax的訊號,然後轉成wifi打出來,因為現在的設備,通常只有wifi和3g(hspa+),要找到支援wimax的設備還不容易,所以這不失為一個好的解決方案,至於wimax推不起來的原因,其實有很多點,到不是說這個技術不好或怎樣,不過這說來話長,所以就不說了。

 

這次拿到的是4M的產品,以前在看wimax方案時,有4M和8M的選擇,但這是否是保證頻寬,筆者是沒深入研究,因為無線的環境下,要保證頻寬不容易,所以收費上,通常都是用流量來計費,但wimax又有不同價位,買8M的人結果連4M都不到,那應該很OOXX,所以筆者就特別針對速度方面來測一下。

測試的地點有二個,一個是民生東路四段,另一個則是中和的南勢角捷運站附近,與電連接的方式為用usb直接連上電腦。

 

首先是用測速網頁來測(請參考下面)

http://www.ascc.sinica.edu.tw/iascc/netsrv/speed/

這裡的圖忘了放哪,所以先沒有圖

民生東路四段

在民生東路這裡,不知道是不是因為座位比較裡面,所以訊號狀況很不好,機器上顯示為一格

測出來的結果是2M(bps)左右。

進入大力玩裡面看,得到訊號資訊

DL: modulation: 16qam-1/2 ~ qpsk

UL: modulation: 16QAM-1/2、QPSK-3/4

實際上用起來,速度約在200k左右,但同時抓多個檔案時,速度可以到約450k左右沒問題,看來的確是可以跑到4M(bps),只是這不知是因為wimax用的人少,還是因為保證頻寬的關系,但從管理頁面來看,建立的連線都是be就是,也許是沒有開啟QoS的功能。

下載的速度沒問題,但上傳的速度就悲劇了,上傳常常只有1k左右在跑,偶爾出現5k,但還是很慢,一般上網抓東西沒什麼問題,但一要上傳照片到fb或用dropbox同步pc上的檔案,就非常慢,dropbox的進度時常看到是2~3天才會傳完XD.

 

南勢角捷運站

南勢角這邊,訊號比較好,可以收到2格。

在測速網頁上來看,是可以到4M(bps)左右的速度,實際在用,也有400k左右,看起來就比較沒問題。

一樣進到管理頁面看訊號品質。

在dl的部份

DL: modulation: 64qam-5/6

UL: modulation: QPSK-1/2

看的出來,dl的調變可以用到64qam,訊號品質不錯,所以在測速時表現的比較好也是正常的,但詭異的是,ul反而比在民生東路差,都是用qpsk1/2來傳,結果當然是gg啦~~~

不過測速只單靠測速網頁來測,實用度比較不高,就像組電腦跑分是看爽的,實際用起來的效果才是重點,所以我就上網找了一些比較常用的網路空間來測速,想不到好心人不少,網路一找,不少人上傳了許多很大的檔案來做學術用途和網路測速,既然人家都提供了,就拿來測速了一下

首先是微軟的skydrive空間

可以跑到450k左右,看起來很順,沒啥問題

zippyshare

跑起來只有80k左右,蠻慢的

中華的網頁空間

也是很不錯,可以到450k左右

mf空間

350k左右,不過後來試過,同個時間抓多個檔時,速度也是可以到450k左右

中華的xuite空間

也是可以到450k左右

整個測下來,速度其實是還不錯,但是要快的話,還是要同時抓多個檔,速度才會衝的上來,單檔的話,若訊號品質好(2格)的話,其實到300~400k左右沒問題,訊號不好(1格)時,單檔時,速度就有明顯比較慢。

除了抓檔外,也測了一下大家常看的youtube的速度,這裡用Angela 張韶涵 - 最近好嗎 官方完整HD版這個檔來測一下速度,youtube的網址如下

http://www.youtube.com/watch?v=P-EXaG03qU0

1080p:斷斷續續

720p:播到完時,總共斷了三次,還算可以接受

480p:很順,完全沒有斷

總結來說,用起來是還蠻順的,但前提是不要用上傳,一到上傳就gg了,通常這時我就跑去用家裡的adsl,不然有時要傳檔討論,一看到上傳的時間…,幾乎是沒法用啦!!!這東西比較適合小量上傳(打打卡,傳傳照片),然後下載多的人,但wimax不像3g,走到哪幾乎都收到,涵蓋的範圍還是很小,所以適合在台北這附近行動,然後又不在意他大台的人使用。

這篇是有參加活動的,覺得ok的就,就幫我投個一票吧~~~

編號:68,雖然我是覺得離第一差很多,不會上就是…

http://event.g1.com.tw/wimax_life_event/vote/

Amadeuss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()