廠商試用或其它邀約請來信freeamadeuss@gmail.com或直接留言在文章中(不要留在留言板),我看到後會回信。

若是違反以下的事項,那天我心情極度不爽又有空時,就有可能提告

1. 請勿盜用本blog的任何文章,不論是全部或部份

2. 文章有需要轉載,請先告知,並附上出處,這是基於人與人之間的尊重

3. 請勿在本blog留廣告訊息,雖說我覺得寫了也是白寫,但我看到是一定檢舉

曝光的奧秘:點測光技術完全攻略-博客來介紹

這本書是很久以前在pfc網站上看到網友推薦的一本書,之前逛書店時,忽然想起這本書,就看了一下,發現到這真的是本學點測光的好書,但是蠻少看到人家推這本的。

 

會想學用點測光,我想應該都已經知道為什麼要用點測光,所以我就不再贅述,點測光的優缺,有興趣的可以直接看書的簡介,有寫為何要使用點測光。

 

一般學點測光時,看到的文章大多都是說測量18%灰的地方,這是因為反射率的問題,但問題是,18%灰在你拍照時可能不容易找到,而不測18%灰的話,那曝光要補償多少?這本書的菁華就在討論這件事,若是藍天為測光點,曝光該加減多少,若以綠葉來測曝光要測多少,像第九章提到的”白色的被攝體”,這招我是覺得很實用,畢竟找白色通常比找18%灰來的容易。

 

書中也有整理出一張”虎之卷”(也就是試閱的內頁8),這張表可說是此書的菁華所在,整理了每個顏色的反射率,作者也建議,每個人要自已去整理一張屬於自已的”虎之卷”,平常看到某個顏色,可以用包圍曝光拍個3~5張,然後觀察那個曝光才是自已想要的,並且收集起來當作以後的參考,這點也是建議想學點測光的人可以嘗試的。

 

本文更好的排版和其它攝影blog文,請見:
http://amadeuss.pixnet.net/blog

Amadeuss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 賴
  • 但500D是不是沒有點測啊?
    (我也是500D="=)
  • 有喔
    500d有點測
    3位數後來的機種都有
    早期的三位數和現在的四位數才沒有點測
    ps. 我也是用500d

    Amadeuss 於 2011/05/20 17:50 回覆

  • 賴
  • = =哎呀搞錯了 是沒有對焦點連動點測
    真不好意思 (逃~)
  • 其實在第一種測光
    就有對焦點連動
    不過我覺得啦
    在看這本書以前
    我覺得點測光連動只有在拍人像時好用
    人臉的測光正好就是曝光值
    其它的東西還真的不知道要加減多少ev
    本來也自已try
    結果這本書就有整理了

    Amadeuss 於 2011/05/20 18:01 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼