廠商試用或其它邀約請來信freeamadeuss@gmail.com或直接留言在文章中(不要留在留言板),我看到後會回信。

若是違反以下的事項,那天我心情極度不爽又有空時,就有可能提告

1. 請勿盜用本blog的任何文章,不論是全部或部份

2. 文章有需要轉載,請先告知,並附上出處,這是基於人與人之間的尊重

3. 請勿在本blog留廣告訊息,雖說我覺得寫了也是白寫,但我看到是一定檢舉

evil相機很多人都會拿來玩轉接鏡頭,nx系列雖然有原廠轉接環可以轉接pentax的鏡頭,但是目前不能af,所以目前只要轉接就都要使用手動對焦,所以就來介紹一下,nx100的對焦。

MF篇

nx100的手動對焦有二個模式,一個是放大,也就是對焦環轉對時會自動放大對焦的地方,這個也是大多evil機手動對焦的模式,以下影片為放大模式:

 

第二個模式為"FA",這個模式比較特別,似乎是nx100才有,沒在別的機子上看到(平時我也沒注意手動模式就是orz),簡單說,有點像dslr在用轉接環的合焦提示一樣,不是靠眼力來看是否合焦,而是靠畫面左下角的那條提示,我也不知道該叫什麼,暫時把他稱作"對比度"好了,也就是有對到焦那條綠色的bar就會越高,以下的影片有點不明顯,就將就看一下吧!

不過講歸講,似乎沒在nx100機身的看到無鏡頭釋放快門的選項,所以不知道到底能不能轉接,到是網拍上是有在賣轉接環就是。

AF篇

下面簡單做了af的測試,一隻公仔放在椅子上,另一隻放在椅子下,上面有放個檯燈,用來測試一下光線對對焦速度的影嚮

這個環境測試下來,對椅子底下的公仔時,速度明顯有比較慢(看影片可能感覺不明顯,但拍是還是有感覺),室內光不足時在望遠端跟nx10相同會造成無法合焦的情形,應該是光圈比較小造成的,nx10搭配35mm f2這顆時就沒遇過這情形,解決方法就是用手動對焦,或把對焦點的大小放大一點,到數第二的大小,合焦就沒什麼問題。

整體而言,nx100的對焦是沒感到什麼特別的進步,但速度也夠用了,而且這次加入了測光點連動,可是之前幾台旗艦機沒有(可以去看我寫的nx10->ex1->wb2000都沒有orz)。



本文更好的排版和其它攝影blog文,請見:
http://amadeuss.pixnet.net/blog

Amadeuss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 三三。ㄚ泡泡
  • 請問一下喔~ EX1 NX100你比較推薦哪一台呢?
  • 這二台的等級完全不同喔
    大小方面...其實二台都很大
    不考慮這點的話
    就看你有沒有翻轉螢幕的需求
    ex1的優點在於有翻轉螢幕、和內閃
    但畫質和高iso表現遠不如nx100(這是片幅的差異)
    而nx100優勢就是畫質和iso表現遠勝ex1
    而且可以換鏡頭
    但沒有內閃(前1000名買的有送外閃)
    而且搭配的鏡頭是沒有防手震(要防手震要選nx10的那隻)
    結論我個人是比較推薦nx100

    Amadeuss 於 2010/10/18 14:41 回覆

  • 三三。ㄚ泡泡
  • 哇! 好感謝你的回覆~原來兩台差不多大呀~
    可是沒有內閃不會照成困擾嗎?(雖然我個人很少用閃)
  • 二台我用起來感覺大小沒差很多
    nx100應該比較大
    沒內閃多少會有困擾
    因為這次跟nx100搭配的二隻鏡頭都沒有防手震
    快門速度不夠或逆光時
    沒內閃補光也是麻煩
    不過他可以外接閃光燈就是
    補起來的光也比較漂亮

    補充一點
    若是要買三星的相機
    可以去他的旗艦店
    那裡可以摸得到實機
    只是nx100有沒有就不確定了

    Amadeuss 於 2010/10/19 10:22 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼