常遇到新手問說,18-70可以拍的多遠,可以拍到幾公尺以外,這裡先提個小觀念,鏡頭的焦距拿"遠近"來說並不正確,雖然直接看到的似乎是18端拍的比較近,70端拍的比較遠,但遠近必需有個參考,像有人說70mm端可以拍到1公尺外的人像,但這個人的身高?拍的是半身還是全身?都是會有差異的;正確來說,不同鏡頭不同焦距所表現出來的是視角的不同,而nikon和canon都有lens simulator,可以讓大家在考量要買什麼鏡頭前,先做個模擬,來找到所需要的焦段;canon和nikon的模擬器功能上大致是一樣,但nikon作的比較好,可以在任何焦距來選擇,canon只能選特地幾個;若是ff機其實用那家的結果是一樣的,但若是aps-c的機身,c和n的焦距轉換率不同,所以c家的要用話,可以選fx模式,然後自已換算等效焦距在選就可以

 

nikon lens simulator

 

canon lens simulator

Amadeuss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()