廠商試用或其它邀約請來信freeamadeuss@gmail.com或直接留言在文章中(不要留在留言板),我看到後會回信。

若是違反以下的事項,那天我心情極度不爽又有空時,就有可能提告

1. 請勿盜用本blog的任何文章,不論是全部或部份

2. 文章有需要轉載,請先告知,並附上出處,這是基於人與人之間的尊重

3. 請勿在本blog留廣告訊息,雖說我覺得寫了也是白寫,但我看到是一定檢舉

目前日期文章:201203 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

許多dslr的user很在意快門數,所以三不五時就可以看到討論區有人在問快門數如何看?常見的回答就是看exif中的shutter count,通常給這個答案的,都不是c家的user,講到最後就是無解,在這裡要說不要再相信拔獅子的鬃毛,掉落的頭髮就會長出來XDDDDD,c家後期的機器,exif中並沒有shutter count這個資訊,所以這個方法也不用試了,40d shutter count這個軟體也只支援比較之前的機種,後期機種幾乎都不行,但要測快門數,也不是沒辦法,目前有三個方法可以測快門數:

 

Amadeuss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以往筆者都是在新灌電腦時,才會去抓新版的dpp,因為dpp每版的更新其實都不大,但這次的dpp更新了三大功能,dlo(Digital Lens Optimization)、hdr和多重合成這三大功能,其中筆者對dlo功能最感到興趣,所以這次連官方網站上還未更新,就去找來用,就是想搶先試試dlo這個功能。

dlo就字面上的意思就是數位鏡頭最佳化,透過數位的修正來提升照片的畫質、紫邊的改善。在使用dlo前,必需先更新dlo的資料,本來筆者天真的以為所有鏡頭都可以用,結果不是XDDDD,像18-55mm、50mm f1.8這些鏡頭是沒dlo,高階的鏡頭支援的比較齊全(這是叫大家敗原廠鏡嗎XD),低階就不一定了,當然副廠的一定沒有>"<,筆者手邊唯一有支援的只有24-105mm,所以就拿這隻做說明,dlo檔案約50m,選下去後就會自動下載,之後就會有dlo選項可以選。

Amadeuss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在k-01發表前,國外一直有謠言指出,pentax會出一台k mount的evil,筆者一直以來對這消息完全不相信,因為採用k mount雖可延用舊有鏡群但也衍生了二個問題

1. 鏡後距無法縮短,導致機身尺寸無法縮小。

2. k mount的鏡頭是為了相位對焦而設計,若使用對比對焦,對焦速度會是個問題,也因此像sony是使用半透反光鏡的轉接環、nikon是採用把相位對焦點做在cmos中,來解決這個問題,相較之下,pentax則是沒有看到相對應的解決方案,跟裝在dslr上沒什麼差別。

基於這二點,筆者是不相信會有這台機子,後也先出了pentax q,讓筆者更加深信沒有k-01的存在,不過還是出了,不然就不會有這一篇XD。

發表會當天,就由大家都知道的執行長來主持,日本方面的coo也有來,不過一般參與發表會,大家的簡報內容會著重在新機的性能,如:對焦多快、畫素多高、高iso多好多好之類…。

而k-01這場到是只有一直不斷的強調,k-01的設計者marc newson的作品,他設計過太空梭、飛機、手錶…等,這些東西多貴,彷彿在說,這就是精品,買就對了,不然就跟不上流行一樣,最重要的相機規格都沒看到,看完發表連相機畫素多少、最高iso是多少都不知道。

不過這些也還好,反正主要目的是拍sg 試用新機,發表會內容如何就算了,反正很多人在執行長說話時,又跑到後面開始去試用相機。

試用的心得就如同前一篇列的七點,不同的是這篇會補比基尼XDDD

1. 二種鏡頭組合

2. 閃燈沒高速同步(最高到1/180,要高速同步需外閃)

3. 蓋子不容易掉

4. 對焦速度普通,跟k-r的lv感覺差不多,不過會場低光,很容易對不到焦(有開輔助燈)

5. 沒看到調色溫看其它網的心得,是有調色溫但沒k數

6. 操作感不優

7. MD比基尼不錯…

整體來說這台是最試用的三台(nx200、g1x和k-01)中,唯一沒有讓我想敗家的。

對焦在暗處雖有輔助燈,加上我特地挑了明顯可焦的地方,還是有不小的機會會對不到,對焦速度也一如行前預測的,跟k-r的lv表現差不多,現在試用了40mm餅乾鏡和18-55 kit,18-55對焦速度感覺有比40mm來的快,但仍然算慢,跟k-r在lv下的對焦速度差不多,有網友帶微距鏡去說會對到當掉><,不過這我到沒試就是。

握感方面,雖然有凹下去一塊,但不深也不好握;操控方面,只有單一個轉盤,

用大姆指來轉,同樣的也不是很好轉,整體來說操作感跟握感都不好,但這也只是第一次試用的心得,也許要一段時間磨合後會有不同覺。

總結一下,用完k-01後,覺得買k-01不如買k-r這級的dslr,有觀影窗、相位對焦也可以用lv,重點是又不會大台多少,價格也沒比較貴,除了k-01這系列,以後有機會縮陽入腹的專用鏡外,真的想不到敗他的理由。

剩下的照片就去相簿看吧~~~


Amadeuss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1. 二種鏡頭組合
2. 閃燈沒高速同步(最高到1/180,要高速同步需外閃)

Amadeuss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼